Skip to main content

बिन सचिवालयव CLERK माटे उपयोगी * स्वतंत्रता संघर्ष * ने लगता ४३ सवाल जवाब.

1. अंग्रेजों के खिलाफ पहला विद्रोह किसके द्वारा शुरू किया गया ?
Ans-संन्यासियों द्वारा
2. संन्यासी विद्रोह का उल्लेख किस उपन्यास में मिलता है ?
Ans-आनंदमठ
3. आनंदमठ की रचना किसने की ?
Ans-बंकिमचंद्र चटर्जी
4. भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने
की ?
Ans-दादा भाई नौरोजी
5. भारतीय सुधार समिति की स्थापना कब और कहां
हुई ?
Ans-1887 ई. में इंगलैंड में
6. ब्रिटिश सरकार का रुख किस वर्ष से कांग्रेस के प्रति कठोर होता चला गया ?
Ans-1887 ई.
7. किसने कहा था कि ‘कांग्रेस केवल सूक्ष्मदर्शी अल्पसंख्या का
प्रतिनिधित्व करती है’ ।
Ans-डफरिन
8. ‘कांग्रेस अपने पतन की ओर लड़खड़ाती हुई जा
रही है’ ये कथन किसका है ?
Ans-कर्जन
9. ‘कांग्रेस क्षयरोग से मरने वाली है’ ये किसका मानना रहा ?
Ans-अरविंद घोष
10. ‘कांग्रेस के लोग पदों के भूखे राजनीतिज्ञ हैं’ ये बयान किसने
दिया ?
Ans-बंकिमचंद्र चटर्जी
11. 'घन विकास के सिद्धांत' का प्रतिपादन किसने किया ?
Ans-नौरोजी, दत्त एवं वाचा
12. ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स का चुनाव लड़ने वाले सर्वप्रथम
भारतीय कौन थे ?
Ans-दादाभाई नौरोजी
13. बंगाल के विभाजन की घोषणा कब और किसने की ?
Ans-20 जुलाई 1905 ई. में लॉर्ड कर्जन ने ।
14. बंगाल-विभाजन के विरोध में किस आंदोलन की घोषणा
की गई ?
Ans-स्वदेशी आंदोलन
15. स्वदेशी आंदोलन की घोषणा कब और कहां हुई ?
Ans-7 अगस्त 1905 ई. को कलकत्ता के टाऊन हॉल में ।
16. कांग्रस के किस अधिवेशन में पहली बार स्वराज्य
की मांग प्रस्तुत की गई
Ans-सन् 1906 ई. में कलकत्ता में हुए अधिवेशन में ।
17. किसने पहली बार कांग्रेस के अधिवेशन में स्वराज्य
की मांग प्रस्तुत की ?
Ans-दादाभाई नौरोजी
18. किस अधिवेशन के बाद कांग्रेस दो दलों में विभाजित हो गई ?
Ans-सूरत अधिवेशन (1907 ई.)
19. कांग्रेस जिन दो दलों में विभाजित हुई उसका नाम क्या था ?
Ans-गरम दल और नरम दल
20. आखिर कांग्रेस में विभाजन की नौबत क्यों आई ?
Ans-स्वदेशी आंदोलन चलाने के तरीके को लेकर ।
21.सूरत अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की
थी ?
Ans-रास बिहारी बोस
22. ‘आमार सोनार बंगला’ गीत किसने लिखी है ?
Ans-रवींद्रनाथ टैगोर
23. ‘आमार सोनार बंगला’ गीत को रवींद्रनाथ टैगोर ने कब
लिखी थी ?
►-स्वदेशी आंदोलन के अवसर पर
24. आगे चलकर ‘आमर सोनार’ बंगला किस देश का राष्ट्रीय
गीत बना ?
Ans-बंग्लादेश
25. पहले कांग्रेसी कौन थे जिन्होंने देश के लिए कई बार जेल यात्रा
की ?
Ans-बाल गंगाधर तिलक
26. प्लेग के समय की ज्यादतियों से प्रभावित होकर किसने प्लेग
अधिकारी रैंड और एयर्स्ट की हत्या कर
दी ?
Ans-पूना के चापेकर बंधुओं (दामोदर और बालकृष्ण) ने ।
27. बंगाल में क्रांतिकारी विचारधारा को किसने फैलाया ?
Ans-बरिंद्र कुमार घोष तथा भूपेंद्रनाथ दत्त
28. किस समाचार पत्र का प्रकाशन बरिंद्र कुमार घोष तथा भूपेंद्रनाथ दत्त ने
किया ?
Ans-युंगातर (1905 ई. में)
29. किसने अनुशीलन समिति का गठन किया ?
Ans-पी. मित्रा
30. अनुशीलन समिति का उद्देश्य क्या था ?
Ans-खून का बदला खून
31. अनुशीलन समिति की कितनी शाखाएं
खोली गईं ?
Ans-500
32. अनुशीलन समिति ने किसे रूसी क्रांतिकारियों से बम
बनाने की कला सीखने के लिए रूस भेजा ?
Ans-हेमचंद्र
33. ‘अभिनव भारत’ नामक संस्था की स्थापना किसने
की ?
Ans-1904 ई. में विनायक दामोदर सावरकर ने ।
34. बम बनाने की कला सीखने के लिए कौन पेरिस गया ?
Ans-अभिनव भारत संगठन के सदस्य पी.एन. वापट
35. महाराष्ट्र में क्रांतिकारी आंदोलन उभारने का श्रेय किस पत्र को
जाता है ?
Ans-केसरी’( बाल गंगाधर तिलका का पत्र)
36. बाल गंगाधर तिलक को ‘भारतीय असंतोष का जनक’ किसने कहा
था ?
Ans-वेलेंटाइन शिरॉले
37. महाराष्ट्र के महत्वपूर्ण क्रांतिकारी पत्र ’काल’ का संपादन
किसने किया ?
Ans-परांजपे
38. 30 अप्रैल 1908 को मुजफ्फरपुर के जज किंग्जफोर्ड की
हत्या की कोशिश किसने की ?
Ans-प्रफुल्ल चाकी और खुदीराम बोस
39. खुदीराम बोस को कितने वर्ष की आयु में
फांसी दी गई थी ?
Ans-18 वर्ष 7 माह 11 दिन
40. इंडियन होमरूल लीग की स्थापना कब और किसने
की ?
Ans-1905 ई. में लंदन में श्याम जी कृष्ण वर्मा ने ।
41. मुस्लिम लीग का उदय किस सम्मेलन में हुआ ?
Ans-30 दिसंबर 1906 को ढाका के नवाब सलीम उल्ला खां के
निमंत्रण पर हुए सम्मेलने में
42. जिस सम्मेलन में मस्लिम लीग का उदय हुआ उसके अध्यक्ष
कौन थे ?
Ans-नवाब वकारुल मुल्क
43. मुस्लिम लीग का संविधान कब और कहां बना ?
Ans-1907 ई. में करांची में ।

Popular posts from this blog

Gujarat Government Jobs 2017 | Apply Latest Govt Jobs in Gujarat

Gujarat Government Jobs 2017
Gujarat Government provides no.of opportunities to the candidates who were preparing to get Gov job in Gujarat. Every year Gujarat Government releases recruitment notifications for all available Government Jobs in Gujarat. GujaratGovernment provides opportunities for all types of job seekers by releasing notifications Periodically. Candidates check State Govt jobs in Gujarat and Government Jobs Notifications in Gujarat on our website.

Click Here

Top WhatsApp funny videos

Xiaomi Redmi Note 4 हुआ सस्ता

Xiaomi Redmi Note 4 फोन में 5.5 इंच (1920 x 1080 पिक्सल) फुल एचडी 2.5डी कर्व्ड ग्लास डिस्प्ले दिया गया है। फोन में स्नैपड्रैगन 625 प्रोसेसर का इस्तेमाल हुआ है। ग्राफिक्स के लिए एड्रेनो 506 जीपीयू है। फोन में हाइब्रिड सिम स्लॉट है, यानी दूसरा सिम स्लॉट एसडी कार्ड स्लॉट की भी भूमिका निभाएगा। यूज़र 128 जीबी तक का माइक्रोएसडी कार्ड इस्तेमाल कर सकेंगे।




इसके रियर कैमरे का सेंसर 13 मेगापिक्सल का है जो एफ/2.0 अपर्चर, डुअल-टोन एलईडी फ्लैश व पीडीएएफ से लैस है। सेल्फी के शौकीनों के लिए अपर्चर एफ/2.0, 85-डिग्री वाइड एंगल लेंस के साथ 5 मेगापिक्सल का फ्रंट कैमरा दिया गया है। फोन फिंगरप्रिंट सेंसर व इन्फ्रारेड सेंसर के साथ आता है। फोन का डाइमेंशन 151x76x8.35 मिलीमीटर और वज़न 175 ग्राम है। फोन में 4100 एमएएच की बैटरी है। यह फोन एंड्रॉयड मार्शमैलो आधारित मीयूआई 8 पर चलता है।
style="background-color: white; box-sizing: border-box; color: #5e5e5e; font-family: tahoma, verdana, sans-serif;" />
हमारे मुताबिक, Xiaomi Redmi Note 4 एक बेहतरीन पैकेज है। बता दें कि हमने इस फोन का रिव्यू किया है। ल…